图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>财经

营改增对农信带来的影响及对策

来源:    发布时间:2018-09-14 14:28:00

  根据财政部、国税总局通知,自2016年5月1日起,全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。营改增后,农信财税事项将发生重大变化,主要体现在两个方面:

  一是税率提高1个百分点。农信营业税税率为5%,营改增后增值税税率为6%,利率整体上浮1个百分点,增值税缴纳基数为销项税额减去进项税额,本次营改增销项税基本涵盖了银行的主要收入,包括贷款服务利息收入、直接收费金融服务手续费收入以及金融商品买卖差价。营业税下的金融同业往来利息收入、国债和政府债利息收入免税等优惠政策增值税依然适用,因此销项税额基本较营业税持平,税率上浮,税负是增还是降,关键取决于进项税额。由于金融行业的特殊性以及营改增相关配套制度还不完善,因此对农信来说,若进项税额较小,无法抵扣销项税,短期内税负是增加的。

  二是进项税抵扣困难。根据营改增办法的文件规定,银行存款利息支出是不能抵扣进项的,职工薪酬、集体福利,诉讼费和公证费等政府票据以及管理费、工会活动发生的费用都不能抵扣,虽然本次营改增允许金融企业将外购房产、设备及服务中所含的增值税税金进行抵扣,但是农信大型基建项目很少,所以相对于大型金融机构来说,农信等小型金融机构进项税抵扣困难。其次,农信业务对象基本是小规模纳税人,无法取得增值税专用发票,也不能有效抵扣销项税。

  综上,营改增后农信的财税事项将发生重大变化。应着力做好以下几个方面,消释营改增对农信的不利影响:

  一是做好营改增过渡期的准备。营改增是一个全新过程,财税人员在确定收入、计算税额和纳税申报等方面将会遇到许多困难和问题,相关配套政策在不断更新,应深入学习营改增相关政策,并做好培训,提前筹划营改增的各项准备工作。5月1日正式启动营改增,农信应根据自身的经营情况对全年的税收重新进行筹划,充分估计营改增对税负的影响,制定有效的应对措施。

  二是做好过渡期的发票管理。明确什么样的发票才可以抵扣,对于营改增前购买或者非采购增加,即使在营改增后收到发票,只要合同签订或者履行在营改增之前,取得的专用发票也不能抵扣;重新修订相关制度办法,严格发票的审核,对于日常支出事项可作进项税抵扣的项目,必须开具增值税专用发票,增加进项税额,加大抵扣力度,确保营改增顺利推进。

  三是调整收入结构。针对增值税销项税征收范围,充分利用增值税税收优惠政策,有针对性的调整资金营运方向,在确保营业总收入的前提下,有效压降销项税额。

  四是做好大型基建项目的规划。根据进项税可抵扣的相关规定,农信购入的无形资产或者不动产,支付或者负担的增值税额,可以作为进项税额,抵扣销项税额,从而减少应纳税额.因此,农信应做好预算和规划,根据经营和管理需要,有序购入无形资产和不动产,并取得增值税专用发票,避免因短期集中支付导致应纳税额出现较大波动。

  五是取得合法有效的抵扣凭证。只有取得合规有效的抵扣凭证才能抵扣销项税,因此,在日常财务管理中,要加强财务支出事项的发票审核,对于可作进项税抵扣增值税的项目,必须开具增值税专用发票。在合同签订时,应明确约定取得增值税专用发票。尽量选择一般纳税人作为合作供应商,确保取得增值税专用发票。与小规模纳税人发生的“购进货物或者接受加工修理修配劳务、应税服务、无形资产或者不动产”的经济事项,或其他不能取得增值税专用发票的业务时,需要其到税务部门代开增值税专用发票。尽量控制餐饮费等不能抵扣费用的支出,压降增值税纳税额。(公雪)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·县委常委班子巡视整改专题民主生活会召开
·全县教育工作暨庆祝教师节表彰大会召开
·王皓玉察看刘晓浦、刘一梦革命烈士纪念馆
·县委常委会议召开
·王皓玉现场督导创城工作
·全县扫黑除恶专项斗争重点工作推进会议召
·市人大到联城镇调研重点项目建设
·市扫黑除恶专项斗争督导调研组来我县督导
·全县重点项目集中开工仪式在联城镇举行
·王丽云主持召开县政府常务会议

文化生活
·奋进新时代 唱响新蒙阴
·山东青年政治学院到野店镇开展广场舞培训
·云蒙湖生态区:农家书屋飘书香 村民农闲“
·岱崮镇举行象棋比赛 活跃文化生活
·旧寨乡:农家书屋变身乡村振兴“文化沙龙
·云蒙湖生态区:充分发挥文化站作用 让文
·岱崮镇:文化下乡培训忙
·旧寨乡:庄户剧团助力乡村振兴
·联城镇:梨园里的庄户剧团
·云蒙湖生态区东汶村开展“繁荣农村文化

重点项目
·岱崮镇:全力加快幼儿园建设
·岱崮镇:蒋家庄知青崮里田园综合体项目建
·蒙阴县岱崮镇河东流域农业综合开发项目全
·孙百迎到垛庄镇调研樱之崮田园综合体项目
·岱崮镇稳步推进重点项目建设
·金水河项目指挥部成员第一次会议召开
·岱崮特色小镇招商推介暨项目签约仪式
·龙廷居3期丨蒙阴第一生态大盘
·高都镇将新增高效节水灌溉1.1万亩
·联城镇:大力实施小流域治理项目