图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>基层动态

蒙阴县委统战部:支持电商发展 创新经济统战

来源:    发布时间:2018-10-12 16:27:00

 

  “迎霜红是今年最后一批蜜桃了,卖完就不卖了,接下来就是山楂、地瓜、苹果了。”临沂市蒙阴县旧寨乡村民石大妮一边说一边动手打包蜜桃,还没到10点,她的蜜桃订单就已经接了30多单,距离下午2点的发货时间还有四个小时,据以往经验来说,剩下的时间可以再接30单。 

  石大妮本是普通农民,如今却和村里众多年轻人一样做起了电商生意,将村里的农产品通过网络卖到全国各地,实现了从田间到舌尖的直达,自己的年收入也达到了10万余元,以前面朝黄土背朝天的紧巴日子一去不复返了。 

  石大妮说,这得益于这两年举办的电商公益培训。去年四月份,县委统战部专门邀请淘宝专家团队开设讲座,针对农产品销售,如何从网上开店,如何设计店面网页,如何运营网店提高订单等,都做了详细讲解。类似的电商公益培训县委统战部每年都要牵头举办好多场,石大妮有空就去听,还带着邻居们一起去,久而久之,村里做电商的越来越多,以往单靠水果商来收购蜜桃的传统经济模式被彻底改变。如今,村里有超过20%的蜜桃都是通过电商直接到消费者手中,省去了中间环节,果农收入提高了,而消费者也能花费比商场超市更低的价格吃到新鲜蜜桃。除了蜜桃,苹果、花生、核桃、地瓜、蜂蜜等农产品也在网上大受欢迎,越来越多的年轻人放弃外出打工,转而回家做电商。 

  近年来,县委统战部紧紧围绕蒙阴发展计划,运用新发展理念着力做好经济统战工作,以服务好乡村社会经济发展为中心,积极采取引导措施,培养壮大农村经济,助力乡村振兴。一是抓培训蓄人才。注重在人才培养上下功夫,通过人才带动区域性经济发展,通过区域发展带动产业发展,进而形成规模效应,每年牵头组织电商公益培训,邀请电商界知名专家直接面向农民授课,仅今年就举办了74场培训,受训人员多达2108人,极大提升了全县电商业务水平。二是抓组织搞服务。牵头建立电商服务站,把乡镇和村作为电商主战场,组织乡镇统战工作室积极服务好站点建设,目前全县80%的村建立了电商服务站,同时为电商提供优质服务,组织各乡镇商会为电商提供技术支持,力推农产品上行,让每家电商都能联万户、接地气、广受益、可持续。四是抓品牌做推广。积极培育电商龙头企业。将优秀电商人才吸纳为商会成员,带动电商积极性,同时积极对接农产品行业商会,在产品质量提升、对外推介等方面出谋划策,组织参加大型农产品展销会,不断扩大农产品知名度,为乡村振兴叫响品牌。蒙阴县委统战部的扎实工作也为蒙阴创建全省首个中国电子商务示范县和国家电子商务进农村综合示范县贡献了力量。(密倩)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王皓玉主持召开生态文明建设工作调度会
·刘晓浦、刘一梦革命事迹陈列室开馆
·高挺先到蒙阴调研乡村旅游工作
·王丽云到云蒙湖生态区召开大坝除险加固工
·省政府办公厅一行到孟良崮开展党性教育
·王皓玉到孟良崮战役纪念馆察看改造提升工
·王丽云察看我县重点项目建设情况
·团市委牵手关爱行动走进我县结对共建镇举
·全县扫黑除恶专项斗争工作推进会议召开
·县委常委班子巡视整改专题民主生活会召开

文化生活
·奋进新时代 唱响新蒙阴
·山东青年政治学院到野店镇开展广场舞培训
·云蒙湖生态区:农家书屋飘书香 村民农闲“
·岱崮镇举行象棋比赛 活跃文化生活
·旧寨乡:农家书屋变身乡村振兴“文化沙龙
·云蒙湖生态区:充分发挥文化站作用 让文
·岱崮镇:文化下乡培训忙
·旧寨乡:庄户剧团助力乡村振兴
·联城镇:梨园里的庄户剧团
·云蒙湖生态区东汶村开展“繁荣农村文化

重点项目
·高都镇:县领导到高都镇参加重点项目开工
·坦埠镇举行重点项目集中开工仪式
·岱崮镇:全力加快幼儿园建设
·岱崮镇:蒋家庄知青崮里田园综合体项目建
·蒙阴县岱崮镇河东流域农业综合开发项目全
·孙百迎到垛庄镇调研樱之崮田园综合体项目
·岱崮镇稳步推进重点项目建设
·金水河项目指挥部成员第一次会议召开
·岱崮特色小镇招商推介暨项目签约仪式
·龙廷居3期丨蒙阴第一生态大盘