图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>旅游

春节旅游区交通安全管理“不可放假”

来源:    发布时间:2018-01-31 22:50:00

 

  春节,是我国最大的传统节日,春节期间,人们除按照传统习俗过大年、迎新春之外,不少人选择外出旅游过年,旅游过年将使旅游区的人车持续增多。因此,强化旅游区交通安全管理任务艰巨,安全管控一刻也不能放松。

  大家知道,随着人人们经济富裕,生活水平提高,旅游过年在当今已成为一种时尚,每逢过年,旅游区异常火爆,很多地方要提前接受预定,否则,将无房入住,加上今年春节高速公路依然免费、部分景区更有促销活动,因此,将有更多的人选择旅游过年。景区人多车多,交通安全问题将相当突出:一些游客过节放松警惕,节日聚餐,开怀畅饮,酒后甚至醉酒驾车的人大有人在,威胁交通安全。一些车辆随意乱停滥放,不注意观察随意上下客,有的在道路山嬉戏打闹,存在严重安全隐患。一些车辆存在交无证人开车、新手练车现象,因不熟悉驾驶要领,很容易造成事故。一些人长途跋涉,高速赶路,存在疲劳开车、超速行驶等交通违法现象,很容易导致事故发生。一些旅游包车、景区游客运送车各类交通违法现象严重,不利交通安全。还有一些车辆带病上路,驾驶人患病开车,在道路山赶时间、赶进度等,为安全行车埋下了隐患。春节期间,旅游区交通安全情况将复杂多变,交通安全宣传提示、巡逻检查、指挥疏导、现场处置任务将十分艰巨,各地交通安全管理部门对此要有清醒的认识。

  旅游过年美好时尚,安全管控更要加强。各级交通安全管理职能部门,要树立“情系游客,交警同行”的思想,做到人民群众群众生命安全至上,群众放假我不放假,放弃与家人、与亲人团聚的机会,将身心放在旅游区交通安全管理上。要印制《旅游区交通安全提示卡》发到游客手中,同时,通过电子屏、路边标语、安全提示牌、景区安全须知等多种宣传手段,宣传景区交通安全常识,对游客进行全面、及时、有效的提醒,增强游客的交通安全意识和防范交通事故的能力。要加强交通指挥疏导,并在危险路段增加警力,进行提示性管理,保证旅游区道路的安全与畅通。要对车辆作有效的引导,指挥车辆在安全地带、停车场停放,防止发生车辆堵塞和坠崖落水问题。要对车俩进行严格检查,及时发现严重交通违法行为,对车辆存在严重安全隐患的,禁止进入旅游区行驶,防止发生意外事故。要对景区情况进行细致、全面的管控,加强机动队的值班备勤,发生意外事故要迅速施救、迅速勘察现场,迅速撤除现场,防止发生长时间、长距离的堵塞。总之,春节期间的旅游区交通安全管理情况复杂,要制定行动预案,跟上宣传管控,加强指挥疏导,避免发生安全问题。要让每位旅客高高兴兴过大年,平平安安迎新春!

  魏善勇

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王皓玉就村“两委”换届、安全生产、社会
·王皓玉开展春节前走访慰问活动
·王皓玉到蒙阴街道万家沟村开展结亲连心活
·蒙阴交警运用灵活战术查“酒驾”15名“红
·县委常委会议召开
·中国人民解放军北部战区海军一行到孟良崮
·蒙阴县十七届人大二次会议隆重召开
·县十七届人大常委会举行第七次会议
·王丽云到桃墟镇调研金水河旅游开发项目
·省发改委到桃墟镇调研第一书记工作

文化生活
·山东省体育局到桃墟镇调研
·岱崮镇举办唱崮乡、颂党恩2018年元旦文艺
·岱崮镇:“标配”农家书屋 点亮农村新生
·岱崮镇:复兴乡村文艺,创新发展之路
·县政协到桃墟镇调研文化事业发展情况
·岱崮镇:喜迎十九大 文化惠民乐万家
·常路镇 “第一书记”助社区建“农家书屋
·高都镇举办庆十一文艺汇演
·高都镇举办“喜迎十九大”篮球邀请赛
·小孩子,大舞台 | 刘洪文化园首届少儿艺

重点项目
·县政协老干部到桃墟镇考察重点项目建设情
·平邑县党政考察团来我县参观学习重点项目
·县领导调研垛庄镇部分重点项目建设情况
·刘斐到垛庄镇调研重点项目建设情况
·桃墟镇组织政协委员、工商联会员观摩重点
·蒙阴:优化政府服务 助力桃乡发展
·全力打造北方最大果品加工基地
·野店镇:樱桃峪—安平崮光伏项目建设稳步
·岱崮镇:四举措推进河长制工作
·蒙阴县城湖公交线(PPP)工程全面开工建