图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>旅游

岱崮镇乡村旅游步入“盛夏”时节

来源:    发布时间:2018-06-12 15:08:00

  青石屋青石墙,青石小巷一径长;绿如盖红花廊,丹桂木槿满院香。随着一年中最美花季的到来,岱崮镇大崮村以其淳朴、素雅、浓郁的地方民俗特色,迎来了省内外旅游参观团体纷纷前来观摩、学习,旅游度假。这是该镇近年来打造“高颜值”美丽乡村,为乡村振兴带来的美丽效应。

  大崮村位于岱崮镇驻地西南2公里处,总面积5330.7亩,共478户、1462人。大崮村按照全镇农商文旅综合开发要求,依托“一事一议”连片治理项目,以打造民俗旅游示范村与促进农户灵活就业相结合,完善基础设施建设,注重挖掘本土特色文化,高标准打造了12户农家乐,引导广大农户居家就业、增收致富。

  石屋石墙留住乡村记忆。

  “咱农村就得有个农村的样子,如果按照城市规划,半土不洋的只能让游客倒胃口。”大崮村支部书记王均照翘着二郎腿坐在村小广场的树荫下一边纳凉一边喝茶。

  这处小广场面积只有几百平米,广场中心,一棵高耸云霄的柿子树挂满了圆润的青涩果实,犹如一盏盏小灯笼摇曳在湛蓝的天幕。广场一周一排排红瓦青石小屋规规整整、错落有致,掩映在绿树红花中。条条石板小巷一直通往村庄深处,两侧夹带着醉人的桂花香。乡野中阳光也变得格外柔软,散漫向融骨的花香,耳畔不时传来鸟儿欢快地鸣唱。沿着花团锦簇的石板小巷前行,两边墙面上一副副石头贴画静中有动、栩栩如生。该村充分挖掘百姓的创造力和想象力,把乡村田地里碍眼、道路上绊脚的石块石子变废为宝,制作成一副副精美的民俗画。画中有农民耕种的场景、有顽童嬉戏的画面、地方美食等等。淳朴的墙上文化扮靓了乡村,留住了记忆,惊艳了前来休闲度假的游客。

  地方名吃征服游客的胃

  岱崮镇整体环境自然生态,所产出的美食也数不胜数。其中岱崮豆腐、岱崮全羊、岱崮全蝎、岱崮香椿、岱崮蜜桃等特产名扬全国,爬上了各大城市百戏的餐桌。大崮村凭借得天独厚的旅游资源,打造了“豆福小院“、”如意小院“、”锅饼小院“、“老酒坊”等12处农家小院。”豆腐,城里到处有卖,可怎么做都没有岱崮豆腐好吃。也许是因为水好的缘故!”在大崮村农家乐“豆福小院”,来自省城济南的游客张先生一边品尝刚刚出锅的豆腐一边点头称赞。岱崮豆腐纯天然老浆点成,压出来的豆腐方方正正、嫩嫩滑滑,散发幽幽清香。切好的豆腐块,蘸一点儿新碾压出的韭菜花,甜辣鲜香回味悠长。岱崮豆腐论块儿卖,也成为广大游客津津乐道的趣事儿。大崮村把当地的特色小吃打造成可供游客现场参观、制作、第一时间品尝的体验项目,游客在“锅饼坊”品尝刚出锅的散发浓浓麦香的锅饼;在“老酒坊”满满接上一盅新酿制的粮食酒,这些独具特色的农家特产,彻底征服了游客的味蕾。据统计,今年6月份以来,大崮村接待省内外游客达上万人次,每户农家小院旅游月收入均达到八千元以上。

  合作社运营为乡村旅游护航。

  由大崮村王在玉带头成立了大崮村养生度假旅游专业合作社,为乡村旅游体验提供了有力的业态支持。合作社提供餐饮服务等方面的技能培训,提高农家乐菜品和服务质量,加强竞争力。经营上各家有各家的招牌,“每家一盘菜,共办一桌席”,灵活自如,集散有序。结合大崮村传统文化底蕴,利用旧房子建成了具有村史、红色旅游、年俗文化、实物展示的“崮乡年俗馆”。 为进一步丰富旅游资源,各方面筹集资金,建立了蓝莓采摘园、农业观光园,并配套建设了综合服务中心、休闲文化广场、高档别墅群等。通过发展乡村休闲旅游,先行先试的农家乐不仅自己找到了创业增收的路子,也带动了其他副业发展,还带动了27户贫困户实现脱贫。既实现了经济效益,也营造了家庭和睦、邻里互助、尊老爱幼的和谐社会氛围。(姚芳)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到野店镇调研乡村振兴工作
·省发改委到野店镇调研乡村振兴工作
·省政协调研组来我县调研脱贫攻坚工作
·市委副书记、代市长孟庆斌调研蒙阴县金水
·王丽云主持召开县政府常务会议
·王丽云到垛庄镇调研重点项目建设情况
·王皓玉到桃墟镇察看金水河田园综合体建设
·中国儿艺会牵手沂蒙 与老区孩子同庆儿童
·王丽云到垛庄镇调研城湖快速公交线项目建
·市人社局、市中医院到高都镇调研“第一书

文化生活
·云蒙湖生态区:充分发挥文化站作用 让文
·岱崮镇:文化下乡培训忙
·旧寨乡:庄户剧团助力乡村振兴
·联城镇:梨园里的庄户剧团
·云蒙湖生态区东汶村开展“繁荣农村文化
·云蒙湖生态区组织“我们的中国梦”文化下
·岱崮镇:文化下乡来,群众享“大餐”
·垛庄镇梦想艺术团与敬老院人共渡元宵节
·垛庄镇界牌社区举办第四届元宵节晚会
·常路镇"我的中国梦"蒙阴县文化下乡专场演

重点项目
·蒙阴县岱崮镇河东流域农业综合开发项目全
·孙百迎到垛庄镇调研樱之崮田园综合体项目
·岱崮镇稳步推进重点项目建设
·金水河项目指挥部成员第一次会议召开
·岱崮特色小镇招商推介暨项目签约仪式
·龙廷居3期丨蒙阴第一生态大盘
·高都镇将新增高效节水灌溉1.1万亩
·联城镇:大力实施小流域治理项目
·联城镇:深入开展党员活动场所改造提升工
·联城镇:实施土地整理项目 惠一方民生