图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>名企展示

蒙阴万华食品有限公司 开拓创新打造果品出口行业先锋

来源:    发布时间:2016-06-29 09:09:00

  蒙阴万华食品有限公司是全市第一家拥有果品出口权的公司。该公司成立于2009年6月,主营干鲜水果和蔬菜购销、储藏、加工出口,2010年6月被认定为市级农业产业化龙头企业,注册有“山蒙野毛”果品商标。公司现有容量1万吨冷风库、5千吨气调库各1座、果品包装车间2个、选果流水线3条、农资超市1处。近年来,该公司在巩固国内果品销售市场的基础上,大力开拓国际市场,出口范围和数量不断扩大,果品远销坦桑尼亚、孟加拉、新加坡、印度尼西亚、阿联酋等国家和地区。2015年出口果品400万斤,实现销售收入610万美元。今年1—5月份出口果品500万斤,实现销售收入800余万美元,同比分别增长177.8%、191.2%。

  一是强化产学研合作,不断提高果品品质。与中国工程院院士、山东农业大学教授束怀瑞教授合作成立全市首个果业院士工作站,在工作站专家的指导下,公司下属的宗路合作社加快苗木脱毒、果园种草、无公害防治、水肥一体化、病虫无害化综合防治等新技术的应用,并新引进土壤养分配方触摸屏、农产品残留检测等先进管理设施,综合运用生物、环境、工程技术,发展壮大高效设施果业,大幅度提高了果品产量和品质,为果品出口打下坚实的基础。2015年,该公司苹果产量由2012年的1100万公斤提高到2000万公斤以上;优质果率提高到85%以上;平均单产由2200公斤/亩提高到3000公斤/亩;苹果出口量占总产量的60%以上。

  二是建设标准化基地,瞄准世界高端市场。积极适应西方发达国家对进口水果农药残留、卫生标准严的要求,通过建设标准化果品出口基地,精准培育品牌,提高产品知名度。发展基地1.4万亩,辐射毛坪、烟庄、南峪等6个村,成功创建为“国家级无公害果品生产基地”、“临沂市农业标准化生产基地、优质农产品示范基地”。实行“公司+合作社+基地+农户”模式,注册了“沂蒙六姐妹”和“山蒙野毛”果品品牌,生产的优质苹果通过欧盟GAP认证和国家绿色食品认证,“山蒙野毛”蜜桃被农业部授予“全国百家合作社百个农产品品牌”称号。先后取得了苹果、蜜桃、葡萄、梨等4个果品出口认证,果品远销东南亚、俄罗斯等10余个国家和地区,并于2014年成功敲开堪称世界上检疫要求最严格的迪拜的大门,当

  年出口鲜桃20万斤,实现销售收入64万美元。

  三是分类销售,拓展多元化出口市场。考察发现,不同国家对进口果品的要求也不相同。如新加坡、迪拜等发达国家和地区进口苹果虽然价格高达2000多美元一吨,但对苹果的大小、口感、品相的要求也极其严格。而南亚、非洲等欠发达地区要求相对较低,且更钟爱直径在70-75的小苹果。2015年,按照摸清底子,区别对待的原则,万华食品有限公司积极抢抓机遇,拓展果品出口市场,蒙阴果品首次登陆南亚和非洲大陆,远销孟加拉、坦桑尼亚等国家,将本地每斤4、5毛钱无人问津的直径在70-75的小苹果,卖到了每斤2块钱左右。通过分类出口,实现了果品出口多元化辐射发展的良好态势,确保了合作社、农户产得出,公司销得出,提高了经济效益,消除了果农的后顾之忧。(王本栋)

来源: 编辑:蒙阴新闻

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·蒙阴县环卫一体化工作推进会议召开
·王皓玉察看沂蒙农业创业创新示范园建设工
·王皓玉带头参加城乡环卫一体化清理“五堆
·沂蒙情 巾帼梦——革命老区沂蒙情暨岱崮
·隽新阳到岱崮镇察看旅游开发和小城镇建设
·蒙阴县十六届人大常委会举行第三十次会议
·“沂蒙六姐妹”之一伊淑英老人逝世
·王皓玉到联城镇走访慰问建国前老党员和困
·隽新阳到垛庄镇调度御泉香山项目进展情况
·杨荣涛到常路镇督导城乡环卫一体化工作

文化生活
·文化惠民演出丰富群众文化生活
·垛庄镇“文化墙”提升群众文明素养
·蒙阴县“千村文化惠农”演出活动开始了
·垛庄镇村村有了计生政策明白墙
·蒙阴农商银行举办“讲合规、树正气、庆七
·桃墟镇:“农家书屋”有了新书橱
·联城镇计生协会开展纪念“5.29”文艺汇演
·垛庄镇庄户剧团进城汇演受欢迎
·垛庄镇开展“5.29计生协会会员活动日”活
·5.29会员活动日

重点项目
·山东省农业厅调研组到联城镇调研香菇产业
·县领导到野店镇调研指导企业二次创业
·县委常委、政法委书记孟庆龙到高都镇调研
·蒙阴街道沂蒙农业创业创新示范园建设顺利
·县领导到垛庄镇、桃墟镇察看重点项目建设
·土蜂农摇身一变互联网大咖
·云蒙湖生态区重山社区开工建设
·县领导到野店镇调研光伏电站项目
·开发区重点项目建设进展顺利
·不锈钢七连轧项目签约仪式举行