图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>名企展示

“三变三融”激发非公企业党建活力

来源:    发布时间:2018-05-23 10:54:00

——山东盛和纺织股份有限公司党建工作案例

   山东盛和纺织股份有限公司位于省级经济开发区——蒙阴经济开发区。公司是1995年8月创建的民营纺织企业,总资产3.2亿元,现有职工2000余名。山东盛和纺织有限公司党支部现有正式党员26名,近年来,盛和党支部探索实行“三变三融”工作法,实现党建工作与企业经营管理的高度融合,把企业党组织的使命与企业发展目标和企业职工的实际利益统一起来,克服党建工作和生产经营“两张皮”现象,真正使党的政治优势和企业经济优势融为一体,党建工作与企业发展同频共振。2016年,实现营业总收入3亿元,纳税总额370.36万元,公司先后获得中央、省、市、县荣誉200余项。 

  近两年,开发区立足企业生产实际,突出发挥党组织战斗堡垒作用,成立了蒙阴经济开发区纺织行业党总支、闻道科技党群服务中心。探索实行“三变三融”工作法,全力打造学习型、知识型、创新型、服务型党组织,使党组织真正成为企业发展的“导航仪”“加速器”和企业职工的“连心桥”。 

  一、变学习形式,将党建工作融入生产一线。坚持“支部进车间、小组在班组”,让党旗在生产一线飘扬,让党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在一线发挥。改变以往单纯集中学习的形式,将公司党支部分为气流纺、环纺、金属纤维3个党小组,建立了一处开放式党员活动场所和一个车间党员谈心室。充分利用班前班后等零散时间,采取“现场党课”、“互动党课”、“微党课”等方式,开展“班前班后十分钟”、“工间一刻钟”等学习活动,形成了形式灵活、内容丰富、比学赶超的生动局面。设立党员示范岗、巾帼示范岗,引导党员亮身份、争先进、比奉献,确保关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员。实行党员职工一对一结对帮带,做到职工意见有人听、问题有人管、困难有人帮,累计听取职工意见建议216条,帮助解决困难问题100余件,做到“事事有回音、件件有落实”。 

  二、变活动内容,将党建工作融入企业文化。党支部转变单纯依靠“三会一课”传达党的理念,着力推进主题党日、党员管理、履行社会责任等活动,旨在以活动促党建、以党建促文化。1、开展好“主题党日+”活动。每月确定一个活动主题,结合“两学一做”固定学习日制度,利用重大节庆日,组织开展演讲比赛、宣讲会、目标承诺誓师大会、节庆文艺汇演、技能比武大会和士气演示等活动,将党的先进理念融入企业文化建设,使“两学一做”常态化制度化深入人心,形成了“以党建工作引领企业文化建设、以先进文化助推企业发展”的良性循环。2、开展好党员积分管理、星级评定活动。结合开发区党组织和党员“五星级”管理,将党员标准设置为“学习进步星、效能争先星、服务信誉星、模范表率星、文明正气星”, 采取月点评、季度小结、半年定星、动态管理、年度总结方式进行,根据党员积分多少,评定星级,逐步形成党员积极“受教育、亮承诺、见行动”的良好氛围,实现学做结合新局面。3、开展好回馈社会活动。公司党支部秉承“企业越强大,承担的社会责任就越多”的理念,积极履行社会责任,大力实施扶贫救助计划,在云蒙湖生态区投资建立生产加工车间,先后安置周边村(社区)居民和下岗职工500余人,累计为社会福利事业捐款捐物240万元,帮扶贫困户63户。积极改善职工工作和生活条件,兴建职工公寓、舞厅、超市、食堂、医务室、灯光球场等设施,增强了党员对于企业的认同感、归属感。 

  三、变技能培训,将党建工作融入改革创新。公司引入“机制羊皮卷”,改变培训形式和内容,从过去的“走出去”学习转变为“引进来”利用,全面推行全员教育培训和绩效考核。定期开展信息交流、技术座谈、科技论坛等活动,保证党员每月一次培训、普通工人每季度一次培训,每年培训经费不低于60万元,不断提高员工素养,引导党员职工自觉将“两学一做”理论应用于生产实践,潜移默化的融入改革创新。成立“全员创新改革委员会”,下设45个生发小组,设立董事长信箱,制定完善《员工合理化建议奖励办法》,定期收集职工创新建议,实现企业管理创新。近三年来,先后有36人次提出了42条创新建议,其中70%的合理化建议被企业采纳并创造了经济效益。设立员工小改革奖励基金,引导党员在设备改造和技术创新上发挥示范带动作用,推动技术创新。2015年,在企业党员郭奇、郭营的带领下,集团下属子公司闻道科技成功研发出不锈钢纤维防辐射纱线,获得国家发明专利,填补了国内空白,达到国际领先水平,实现了企业发展和党建工作互促双赢。 

  【成效启示】 

  盛和党支部“三变三融”工作法,实现了党建工作与企业发展的有效融合,“两张皮”真正拧成“一股劲”,得到了职工拥护、党员支持,盛和党建工作的经验启迪我们: 

  全员参与,非公企业党建工作才能“热”起来。企业的核心价值应该是“以人为本”,只有全体参与,好机制才能激发管理活力;只有全员生发,金点子才能凝结职工智慧;只有全程共享,建家园才能共享发展成果。全员参与,才能“炒热”非公企业党建工作向纵深发展的氛围。 

  党员示范,非公企业党建工作才能“亮”起来。非公有制企业党建工作的有效开展,离不开党员的示范带动作用。党员挂牌上岗、积极亮身份,压责任、做表率,成为生产一线的学习标杆,引领机制创新,才能“点亮”非公企业党建长远发展的“星星之火”。 

  回馈社会,非公企业党建工作才能“显”出来。党旗飘扬、大爱无疆,积极履行社会责任,非公企业党组织当仁不让,精准扶贫、村企共建、公益捐助民心所向。回馈社会行动,增强了党员对于企业党组织的认同感、归属感,自觉向党组织看齐,自觉践行“四讲四有”、做合格党员、建设过硬支部,非公企业党建工作的实效才能显现出来。 

  放大格局,非公企业党建才能“扩”出来。企业要发展,眼光要长远、格局要放大,不计较一时的利益得失、不单纯追求经济效益,注重发挥党建引领优势。企业党组织要把党建工作做“实”,致力于服务企业、服务职工、服务社会,帮助企业解决发展难题、维护职工合法权益。放大格局,非公企业党建工作的影响力才能扩大出来,使企业真正得民心、赢民意、惠民生。(霍在峰)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·市人社局、市中医院到高都镇调研“第一书
·全县深入推进扫黑除恶专项斗争暨安保维稳
·王丽云召开农高区项目引进调度会
·我县组织收听收看全市城市违法建设治理工
·市政协主席徐涛带队赴蒙阴县垛庄镇调研樱
·全县创建省级食品安全先进县工作动员大会
·县领导到野店镇调研田园综合体项目建设
·蓬莱市考察团来我县学习考察
·杜德昌到垛庄镇调研田园综合体项目建设
·吴翠云到我县调研“好客山东”品牌价值和

文化生活
·云蒙湖生态区:充分发挥文化站作用 让文
·岱崮镇:文化下乡培训忙
·旧寨乡:庄户剧团助力乡村振兴
·联城镇:梨园里的庄户剧团
·云蒙湖生态区东汶村开展“繁荣农村文化
·云蒙湖生态区组织“我们的中国梦”文化下
·岱崮镇:文化下乡来,群众享“大餐”
·垛庄镇梦想艺术团与敬老院人共渡元宵节
·垛庄镇界牌社区举办第四届元宵节晚会
·常路镇"我的中国梦"蒙阴县文化下乡专场演

重点项目
·蒙阴县岱崮镇河东流域农业综合开发项目全
·孙百迎到垛庄镇调研樱之崮田园综合体项目
·岱崮镇稳步推进重点项目建设
·金水河项目指挥部成员第一次会议召开
·岱崮特色小镇招商推介暨项目签约仪式
·龙廷居3期丨蒙阴第一生态大盘
·高都镇将新增高效节水灌溉1.1万亩
·联城镇:大力实施小流域治理项目
·联城镇:深入开展党员活动场所改造提升工
·联城镇:实施土地整理项目 惠一方民生