图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫三严三实
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>媒体聚焦

《临沂日报》:创新“产业+第一书记”模式 打造脱贫攻坚样板

来源:    发布时间:2016-05-16 11:40:00

——访蒙阴县委书记王皓玉

      本报记者 付然锋 通讯员 国栋 炳成 公杰

 

  “坚决打赢脱贫攻坚战,是蒙阴当前和今后一个时期最大的政治,也是最大的民生和最重要的工作。”5月12日上午,蒙阴县委书记王皓玉在接受本报记者采访时表示,蒙阴县委、县政府把脱贫攻坚作为“一号工程”,按照市委、市政府“到2018年全面消除绝对贫困”的部署,决心“三年任务两年完成”,到2017年基本完成脱贫任务,第三年巩固提升,确保2018年摘掉省扶贫重点县“帽子”,2.6万贫困人口一个也不掉队完成整体脱贫。

  王皓玉说,市委、市政府把蒙阴县云蒙湖库区列入“一点两区”,先行先试、重点突破,体现了对蒙阴脱贫攻坚工作的重视和关怀。对此,蒙阴上下深感责任重大,决心以此作为全面脱贫的重大机遇,积极探索扶贫开发新路子。

  王皓玉认为,脱贫攻坚一定要有产业支撑,抓住了产业支撑就抓住了脱贫攻坚的“牛鼻子”。蒙阴县立足自身产业发展的特点和优势,深入调研分析,确立了以果业、兔业、生态旅游、来料加工、电子商务五大产业为重点的产业扶贫思路,按照“短平快优先、长远稳结合、一二三产业联动”的原则,精准发展能覆盖到千家万户的富民产业,以产业增收促群众脱贫。目前,蒙阴县已通过“吸纳就业型”“造血功能型”“培训创业型”“股份合作型”和“辐射带动型”五种对接帮扶模式,实现了贫困户与产业精准对接。同时,蒙阴县还立足自身实际,积极推行党建扶贫、赡养扶贫、光伏产业扶贫、教育扶贫和文化扶贫多种扶贫措施,多管齐下、点面结合、统筹推进,形成了脱贫攻坚新局面。 “为保障扶贫工作顺利推进,我们还创新实施‘产业+第一书记’的扶贫模式。”王皓玉进一步介绍,让优秀人才、骨干力量到省定贫困村、新识别库区村、经济发展薄弱村任职“第一书记”,让他们当好扶贫政策的宣传员、贫困村脱贫工作的指导员、经济项目建设的服务员和社情民意的调研员,切实发挥扶贫助困作用。目前,该县12个省定贫困村已全部选派省直“第一书记”,市直11个部门“第一书记”和本县的148名县直“第一书记”也已全部到位。同时,按照“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”要求,落实38名县级领导干部联系帮包重点贫困村、结亲联心干部包户工作机制,推动脱贫攻坚工作以上率下、提质增效。

  “下一步,我们将按照市委、市政府的要求,坚持‘示范带动、整镇推进、连片开发、精准扶持’的基本思路,以省定贫困村和精准识别贫困户为主攻目标,以云蒙湖库区为扶贫攻坚主战场,走出一条生态、富民、强县的特色扶贫开发道路,实现‘走在前列’、两年完成脱贫任务的总体目标,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗,为全市脱贫攻坚工作打造一个可借鉴、可复制的脱贫攻坚示范样板。”王皓玉信心十足地说。

来源: 编辑:蒙阴新闻

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·我县参加临沂(北京)招商引资洽谈会取得
·冯家同到高都镇调研重点项目
·隽新阳主持召开沂蒙农业创业创新示范园建
·徐仲圣到联城镇调研脱贫攻坚工作
·我县组织收听收看全市“两学一做”学习教
·县领导到山东商海节能材料科技有限公司调
·冯家同带队到常路镇调研
·县委办公室组织全体党员开展“两学一做”
·陕西旬邑县机关一行到孟良崮接受党性教育
·程林调研蒙阴国税工作

文化生活
·夜阑有梦书为枕
·云蒙湖生态区与岸堤水库管理处举办“庆五
·旧寨乡群众文化生活精彩纷呈
·蒙阴县2016春节文化惠民文艺演出圆满落幕
·蒙阴街道:送戏进村惠民生
·沂南县到联城镇参观调研基层公共文化建设
·蒙阴县文化市场管理执法局积极开展“1231
·坦埠镇:蒙阴县送文化下乡为坦埠镇敬老院
·我县公维奎、公秀奎绘画作品分别荣获第二
·常路镇 自办晚会闹元宵

重点项目
·土蜂农摇身一变互联网大咖
·云蒙湖生态区重山社区开工建设
·县领导到野店镇调研光伏电站项目
·开发区重点项目建设进展顺利
·不锈钢七连轧项目签约仪式举行
·御泉香山旅游度假区工程建设指挥部、中大
·不锈钢七连轧项目签约仪式举行
·高都镇:广泛开展消防安全演练 提升全民
·蒙阴街道召开松材线虫病防控和森林防火工
·蒙阴街道沂蒙农业创业创新示范园顺利开工