图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>媒体聚焦

《临沂日报》:蒙阴“一事一议”演绎“崮乡巨变”

来源:    发布时间:2016-07-07 19:52:00

  蒙阴讯 “泥土房,贫困户,守着金山等救助,躺在木床想媳妇。”“见到屋、走到哭,晴天过路一身土、雨天下脚一身泥。”这些是蒙阴县岱崮镇以前的真实写照。夏至时节,记者来到该镇,只见百花丛中掩映着一幢幢石墙红瓦的民房,村庄被一条条平坦洁净的小路环绕,呈现出一派欣欣向荣的景象。

  “这都是‘一事一议’带来的变化啊!”岱崮镇东指村村民张继军感慨地说。2013年以来,蒙阴县连续4年将“一事一议”财政奖补乡村连片治理项目放到岱崮镇实施,项目范围基本覆盖了该镇各个村庄,一批基础设施便利、生态环境优美、社会安定和谐、宜居宜业宜游的美丽乡村逐步建成,镇村面貌和群众的生产生活条件有效改善,村级决策和村务管理水平也进一步提升,“一事一议”财政奖补机制已成为“崮乡巨变”的“金钥匙”。

  ◆生产条件大改善

  “以前都是土路,收桃只能靠肩挑车推,一路颠簸下来,桃子都是磕碰伤,卖不上好价钱。自从‘一事一议’项目进入俺们村,生产路修到了地头,水利设施不断完善,蜜桃价格每斤比以前高出3毛多钱。”岱崮镇红柞崖村村民尹爱军说。

  岱崮镇蜜桃种植面积达10万亩,年产优质蜜桃2.6亿公斤,是当地群众的主要收入来源。过去由于交通不便、水利设施匮乏,严重限制了果农生产和增收。为解决这一问题,该镇将“一事一议”奖补重点放在了改善生产条件上。目前已投资1323万元,修建生产路63.27公里;投资815万元,修建拦河坝29道、顺河坝14道,修复机井5眼,新建大小桥梁5座,完成河道整治9300米,近3万群众从中受益。

  ◆村居环境换新颜

  “自从治理以后,村里角角落落都是小景点。许多常年在外居住的村民现在时不时就回老家玩,有的干脆搬回来住了。”岱崮镇尹家洼村村民管荣会说。该镇把“一事一议”项目与新型农村社区改造工作相结合,根据各村实际和当地历史、民俗文化特色,在村内重点实施了“硬化、亮化、美化、绿化、净化”工程,同时充分利用原有地形地貌,因势就型,因型造景,形成了独具特色的村容村貌。

  目前,岱崮镇已投资92万元,硬化村内道路127014平方米;投资100多万元,实施了村庄“三清五化”工程;投资1365万元,栽植绿化苗木70多万棵,安装太阳能路灯328盏。同时,岱崮镇还投资547万元,为24个行政村建设文化广场30处。

  ◆老农开起小茶馆

  “俺种了一辈子地了,真没想到还有一天能开起农家乐。”岱崮镇坡里村83岁老农赵继成说。赵继成住在坡里村村边,自从“一事一议”项目实施以来,他家门前修起了宽敞平整的柏油路。赵继成在自家院子里开起了农家乐,并取名为“老寿星茶馆”,吸引了许多游客驻足休憩。

  在改善群众生产生活条件的基础上,岱崮镇引导当地群众发展农家乐旅游,目前该镇已建成农家乐32户、特色果品采摘园20个,直接带动村民增收3万元。为积极配合农商文旅融合发展,同时拓宽集体和村民的增收途径,该镇还在条件比较好的村,沿街建立起游客服务中心,并新建2处蜜桃交易市场,进一步增加了集体收入。 立国 李朋 圣虎 王辉

来源: 编辑:蒙阴新闻

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·蒙阴全县脱贫攻坚工作推进会议召开
·王皓玉参加县委办公室第一党支部“两学一
·隽新阳到部分乡镇调研蜜桃生产销售情况
·蒙阴县人大常委会集中督办重点代表建议
·蒙阴:“一事一议”演绎“崮乡巨变”
·蒙阴县领导到岱崮镇调研农商文旅融合发展
·蒙阴县庆祝中国共产党成立95周年暨基层党
·时培伟一行到孟良崮接受党性教育
·林峰海来蒙阴县走访慰问建国前老党员和生
·蒙阴县委书记王皓玉走访慰问生活困难党员

文化生活
·留住乡村记忆传承民俗文化
·桃墟镇:群众点赞“千村文化惠民”专场演
·文化惠民演出丰富群众文化生活
·垛庄镇“文化墙”提升群众文明素养
·蒙阴县“千村文化惠农”演出活动开始了
·垛庄镇村村有了计生政策明白墙
·蒙阴农商银行举办“讲合规、树正气、庆七
·桃墟镇:“农家书屋”有了新书橱
·联城镇计生协会开展纪念“5.29”文艺汇演
·垛庄镇庄户剧团进城汇演受欢迎

重点项目
·蒙阴县蒙阴街道首条特高压线路组塔施工接
·山东省农业厅调研组到联城镇调研香菇产业
·县领导到野店镇调研指导企业二次创业
·县委常委、政法委书记孟庆龙到高都镇调研
·蒙阴街道沂蒙农业创业创新示范园建设顺利
·县领导到垛庄镇、桃墟镇察看重点项目建设
·土蜂农摇身一变互联网大咖
·云蒙湖生态区重山社区开工建设
·县领导到野店镇调研光伏电站项目
·开发区重点项目建设进展顺利