图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>媒体聚焦

《临沂日报》:激发动力 探索路径 蒙阴以文化扶贫助推精准脱贫

来源:    发布时间:2016-07-13 17:04:00

  在中央和省市作出精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署后,蒙阴县把脱贫攻坚作为一场必须打赢的“新战役”,自觉继承和弘扬沂蒙精神,以文化扶贫为脱贫攻坚注入持续动力。

  蒙阴县共有贫困户16636户,贫困人口36249人。在全面摸底后,蒙阴县逐村建立文化扶贫档案,明确了“三个确保”目标:确保2016年全部贫困村解决无文化设施问题,每村每年免费送2场戏,设2名文化活动带头人,组建2支广场舞队伍,保证2套移动音响设备,贫困户至少看上1场免费文艺演出,得到1件文化娱乐用品;确保2017年全部贫困村建有室内外文化设施,60%的贫困村有演出小团队,群众性文化活动广泛开展;确保2018年各项文化指标达到全市全省先进水平。

  以文化人,激发脱贫致富原动力。蒙阴县首先在扶“志”上出实招,利用乡镇、村办公场所和闲置资源大力建设历史文化展室、村情民俗馆,全方位展现历史沿革、民俗资源、红色文化、特色物产,留住乡村记忆,引导干部群众在传承沂蒙精神中认清历史责任,在今昔对比中厘清发展思路。目前全县已建成乡镇文化展室4个,26个村情民俗馆投入使用。在扶“知”上求实效,县文化部门围绕电子商务、乡村旅游等特色产业,精心挑选了一批农民群众看得懂、用得上的图书音像资料“送学上门”,累计为贫困村配送图书5万册、音像资料1300套,使农民群众可以便捷地了解致富信息、提高致富本领。此外,还在扶“德”上下真功,针对农村留守老人物质贫乏、精神空虚等问题,大力加强贤孝文化建设,今年组织30个庄户剧团,围绕“脱贫致富、孝老爱亲、城乡生活新变化”创作小戏、小品170个,下乡演出450余场次。

  以文富民,探索文化脱贫新路径。蒙阴县发挥贫困地区自身的文化特色、资源优势,在发展文化产业方面开辟了文化富民新路径。该县实施“文化低保”工程。通过争取上级支持,计划年内对全县5451个贫困户每户赠送1件文化娱乐用品;为偏远村贫困户免费安装直播星,每个贫困村免费配送1套移动音响;通过送戏下乡,让贫困人口至少每年免费看上1场文艺节目。借助沂蒙非物质文化遗产项目的品牌影响力,坚持非遗保护、产业发展、脱贫攻坚协调共进。以合作社和农村能人为依托,大力发展虎头鞋帽、沂蒙荷包等富有沂蒙特色的手工艺品。目前,全县已发展传统手工艺加工特色村8个,带动贫困户159户。

  以文育人,营造向上向善新风尚。为活跃农村文化,蒙阴县坚持不懈补齐贫困村公共文化服务体系建设的“短板”。整合宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等设施,在每个农村社区建设1处综合文化服务中心,目前已覆盖18个贫困村。支持各村利用村内空闲场所、融入乡村自然风貌建设文化广场大舞台,形成“一村一景”,今年新建成17个,年内覆盖60%的贫困村。采取走下去教、拉出来练等方式,组织县内文艺骨干下乡村、驻基层,为每个贫困村建起一支广场舞队伍,逐步把广场舞队伍培育成村内的文艺小团队,目前全县的庄户剧团已发展到42个。此外,广泛开展群众性文化活动。一方面抓住农闲季节和重要节庆日,以政府购买服务的方式,定期组织基层文艺演出团队集中汇演,深入开展“一村一年一场戏”等活动,送演出到村、送文化上门。另一方面鼓励庄户剧团自编自导自演,把农村的新鲜事编入文艺节目,达到“身边人讲述身边事、身边事教育身边人”的效果。蒙阴县联城镇常马庄村党支部书记王贵香联合周边3个村的女党支部书记,自发组成“支部书记文艺宣传队”,巡回到周边十几个村开“小剧场”。她们说像计划生育、环境整治、赡养老人这些事,过去到群众家里十趟八趟都说不通,现在编成节目演出来,群众听得懂、易接受,工作也好干了。(宋国栋 丁立国)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·县领导到蒙阴街道调研重点企业
·王丽云到山东欢乐家食品有限公司调研
·冯家同督导垛庄镇御泉香山项目建设
·全县宣传思想文化工作会议召开
·县领导到联城镇调研扶贫攻坚工作
·人大代表赵玉林:临沂全域旅游代表在蒙阴
·蒙阴县召开农村土地承包经营权抵押融资工
·市人大代表李玉恒:既是一种荣誉 更是一
·杨荣涛到云蒙湖生态区调研脱贫攻坚和美丽
·杨荣涛到桃墟镇调研环卫一体化、健康扶贫

文化生活
·《大众摄影》、《金融时报》走进蒙阴影友
·云蒙湖生态区综合文化站开工建设
·岱崮:二月二炒豆香
·岱崮:文化大舞台 群众亮风采
·高都镇:“非遗”有了新一代继承人
·金花豫剧团走进蒙阴街道敬老院慰问演出
·岱崮:张灯结彩迎元宵
·八仙灯秧歌队“闹”元宵
·联城镇:农家书屋成群众“文化粮仓”
·垛庄镇:传统文化迎元宵

重点项目
·李永刚到云蒙湖生态区调研重点项目建设情
·高都水库环湖绿道项目建设全面开工
·刘玉华到云蒙湖生态区调研重点项目建设
·高都镇:高都水库环湖绿道项目建设正式开
·创新机制 节点推进
·云蒙湖生态区天盈纺织科技有限公司举行奠
·县领导到联城镇察看重点项目建设情况
·河东区一行到孟良崮工业园参观考察
·闻鸡起舞抓落实 石龙湾湿地项目全力以赴
·县领导到云蒙湖生态区调研文化旅游项目