图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

常路镇 深山好家风育出仨大学生

来源:    发布时间:2018-09-20 09:38:00

  38年来,他不仅用辛勤的汗水染绿了千亩荒山,他还教子有方,在环境条件极差的大山里,将三个孩子培养成才,个个考入国家重点大学,走上了重要的工作岗位,闻名乡里。他就是蒙阴县常路镇西下庄村的李万成。

  李万成今年65岁,从小就生长在家规严明、艰苦朴素、和睦友善的大家庭里。兄妹七人中,除了老大早年去世,老二李万成、老三李万全和两个妹妹都是高中生,老四李万来、老五李万兵都是大学生。李万成诚实好学,助人为乐,在教育子女方面,始终保持严明的家规和艰苦朴素的优良家风,成为孩子们成才的一大法宝。34年前,李万成义务接管了村东边无人看管的大山。为了绿化千亩荒山,他放弃了在村里建好的新房,全家人搬进大山居住,当时山上没有房子,没有路,没有水和电,就是在这艰苦的环境面前,他和妻子没有退缩,克服重重困难,在绿化荒山的同时,一刻也不耽误孩子们的学业。

  俗话说:“艰苦家风出孝子,逆子出自蜜罐里”。李万成从磨练孩子的坚强意志做起,教育孩子勤俭持家,拥有一颗感恩的心,乐善好施,助人为乐。打那时起,三个上一、二、四年级的孩子,在父亲的谆谆教导下,常年翻山越岭过河,步行到五里外的常路小学上学。晚上,三个孩子在临时搭的茅草房里和昏暗的煤油灯下,互帮互学,比学赶帮。有一年,三九天,大雪封山,气温达到零下15度,三个孩子放学回到家时,个个都成了雪人,湿透的棉鞋和脚都冻成了一块,懂医学的人知道,人一旦冻成这样,即不能用火烤,也不能用热水烫。为了不让孩子的脚冻伤,李万成和妻子将三个孩子的冻脚每人三只揣在怀里,慢慢的将三个孩子的冻鞋暖和脱下,然后再将三个孩子的冻脚放在盆子里用雪搓,避免了孩子的脚被冻伤。但是三个孩子都很坚强,没有一个掉眼泪,也没有一个因脚受冻,第二天不去上学。

  李万成说:“三个孩子年纪相仿,都很懂事,都很勤俭,这是我们的骄傲,那时候家里相当穷,每个孩子只有一双棉鞋,一条棉裤,小儿子李超穿的那双棉鞋,还是别人送给的。遇到大雪天,孩子们的衣服替换不下来,晚上只好坐在被窝里吃饭,俺和妻子连夜生火,将孩子湿透的棉鞋和棉裤烤干,明天再穿着上学。三个孩子在外地上学时,放假回家,路上连一瓶矿泉水都舍不得买,再渴也忍着回家喝。向家里打电话,都得掐时间”。

  每年放假回家,三个孩子就帮着父母绿化大山,整地、植树、浇水。有一年大旱,为了让栽植的柏树成活,必须得用水。而李万成12岁的大儿子李强根本挑不动水,只好和10岁的小儿子李超去山下河里抬水。当时河里有很多人在洗澡,有人就问李超抬河水干什么用,当李超回答栽柏树时,在场洗澡的人都笑话说:“这么热的天,李万成叫这么大的小孩抬水栽柏树。”但无论别人怎么说,全家人治山造林的信心始终没有动摇。

  为了绿化荒山,李万成东借西凑买树种育树苗,已欠下3万多元的债。孩子上学要交学费,这可愁坏了夫妻俩,没办法只好硬着头皮再和亲朋好友们去借。为了供三个孩子上学,夫妻俩在山下的责任田里种点杂果,常年起早抹黑,骑着自行车跑到60里外的新汶卖水果,都是早上2点起床,晚上9点多回家,孩子们看到疲惫不堪的父母和手上磨出了厚厚的一层老茧,都心疼哭了。正在上初中的大儿子李强哭着说:“爸爸妈妈咱家太困难了,我不参加高考了,回家帮你们干活挣钱,供姐姐和弟弟上学”。话音刚落,李万成一巴掌打到儿子的屁股上,他这是第一次打孩子,严厉的说:“家里有我顶着,你把学给我上好”。说完一把把儿子抱到怀里,心疼的哭了,恨自己失手不该打孩子。至今说起打儿子这事,李万成的眼里还含着泪花。

  艰苦的环境和勤俭持家的生活家风,造就了三个孩子学习刻苦的精神,每年的寒假,孩子们带回的是大红证书和成绩单,看着孩子们的成绩,李万成和妻子笑了。  经过38年的精心培育,李万成在大山上栽的小树,一天天的长大,荒山也一天天的变绿,成为国家公益林。孩子们也从小学升到初中,从初中升到高中,从高中升到国家重点大学,成为国家有用之才。

  大女儿李红毕业于中国农业大学,水利与土木工程专业,后又考入北师大硕士研究生,现在中国水利部工作。

  大儿子李强毕业于中国农业大学,生物制药工程专业,现任仁和药业华北地区分部总代理。

  二儿子李超毕业于青岛理工大学,艺术设计专业,现任北京市建设集团策划设计师。

  在李万成教子有方的影响下,其三弟、四弟、五弟的孩子,个个都成才,有的成为军官、警官、摄影家,有的还在读硕士研究生、本科生。

  如今,李万成的三个孩子虽已参加工作,但他们始终不忘家乡,不忘养育他们的这片绿色家园。为护林防火通讯方便,应对突发大险,大儿子李强给父亲买上了手机,姐弟三人轮流支付话费。2012年姐弟三人又投资4万多元,修建了2000多米的护林防火隔离网,5米宽的永久性防火隔离带3道,还给父亲买来了防火犬,有效防止了牛羊放牧和外来人员进入山林,创建了独特一流的生态林防护设施。今年春节,姐弟三人又商议,在大山上安装8个视频摄像头,实时监控火情。和父亲一道,争取2到3年内,圆满完成尚未绿化的所有荒山,造福于子孙后代,共创美好的明天。

  这正是:“美德家风不能忘,一代更比一代强,朴素家风代代传,子孙后代出英才”。(张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·全县扫黑除恶专项斗争工作推进会议召开
·县委常委班子巡视整改专题民主生活会召开
·全县教育工作暨庆祝教师节表彰大会召开
·王皓玉察看刘晓浦、刘一梦革命烈士纪念馆
·县委常委会议召开
·王皓玉现场督导创城工作
·全县扫黑除恶专项斗争重点工作推进会议召
·市人大到联城镇调研重点项目建设
·市扫黑除恶专项斗争督导调研组来我县督导
·全县重点项目集中开工仪式在联城镇举行

文化生活
·奋进新时代 唱响新蒙阴
·山东青年政治学院到野店镇开展广场舞培训
·云蒙湖生态区:农家书屋飘书香 村民农闲“
·岱崮镇举行象棋比赛 活跃文化生活
·旧寨乡:农家书屋变身乡村振兴“文化沙龙
·云蒙湖生态区:充分发挥文化站作用 让文
·岱崮镇:文化下乡培训忙
·旧寨乡:庄户剧团助力乡村振兴
·联城镇:梨园里的庄户剧团
·云蒙湖生态区东汶村开展“繁荣农村文化

重点项目
·岱崮镇:全力加快幼儿园建设
·岱崮镇:蒋家庄知青崮里田园综合体项目建
·蒙阴县岱崮镇河东流域农业综合开发项目全
·孙百迎到垛庄镇调研樱之崮田园综合体项目
·岱崮镇稳步推进重点项目建设
·金水河项目指挥部成员第一次会议召开
·岱崮特色小镇招商推介暨项目签约仪式
·龙廷居3期丨蒙阴第一生态大盘
·高都镇将新增高效节水灌溉1.1万亩
·联城镇:大力实施小流域治理项目