图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴文苑

让教师节过得朴素而温馨

来源:    发布时间:2018-09-03 20:11:00

  再过几,第三十四个教师节就要到了。教师节本是为了发扬“尊师重教”的优良传统,提高教师地位而设立的。是一个感谢老师一年来教导的节日,旨在肯定教师为教育事业所做的贡献。如今教师节演变成家长送礼或家长教孩子献殷勤的节日,实属不应该。教师节是对教师的一种尊重,所谓教师,就是“传道,授业,解惑”之人。传道,自当要求教师品要高德要厚,授业解惑,要求教师不止业要精,还需无私的精神。给教师送礼,用物质腐化教师,教师还怎么能品高德厚、大公无私,还怎么能安心去传道授业解惑?

  家长送礼的目的毋庸置疑只有一个,都是为了自家的孩子更得到更多更好的关照。但家长给教师送礼的原因可就多多了,有真心感恩教师的,有出于私心让老师多照顾自家孩子的,有跟风的,也有看到别人送礼而间接被强迫的等等。对于教师,想主动收礼的人绝对是极少数,一方面的原因是此举既违规违纪又损师德,另一方面是家长之礼是一个烫手的山芋,收了对孩子今后的教育是一种挑战。正因如此,送礼很多时候是家长一厢情愿的事,常常让教师陷入两难之境地。所以,教师节送礼实属不可取。

  教师是孩子的领路人,是孩子成长的呵护者,家长对教师表达感恩之心也是合情合理的。但笔者认为,家长的感恩要更多地体现在发自内心的“敬重”之上。常言道“滴水之恩当以涌泉相报”,教师呵护孩子一直到长大成人,这可远不止是滴水之恩。如果家长心无敬意,区区薄礼又岂能表达对老师的感恩?

  对教师送礼,表面上看是家长对教师的重视,实则弊端多多,对于家长也是得不偿失。家长认为送礼可以换取教师对孩子教育的筹码,实际是家长对教师教育的不信任,对教师师德不放心的表现。正因为你认为教师做不到教育公平所以才送礼,正因为你认为教师不收礼就对孩子不负责所以你才送礼。如果你是教师,有家长那么不信任你不放心你,你会是什么感受?教师不缺那份礼,教师需要的是你的尊重,你的支持和理解。教师的天职是育人,是神圣的,教师是文明的使者,是高尚的。教师需要的是你对教师职业神圣的崇敬,把承担神圣职业的文明使者放在心上并教育自己的孩子懂得知恩懂得谢恩。

  中国有悠久的尊师重教的传统,古代就有“人有三尊,君、父、师”的说法。《吕氏春秋·尊师》云:“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。”在中国几千年的灿烂历史中,“师”总是受人尊敬被人爱戴的。尊师应从心生起,有心之尊,坦然自得,无需送礼也珍贵;无心之敬,虚伪不诚,送了礼物也白搭。

  教师节,是全民敬重教师集中体现的日子,无需对教师送礼。若真心感恩教师,生份“敬师”之心比“献礼”更有意义。(蔡永庆)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·全县扫黑除恶专项斗争重点工作推进会议召
·市人大到联城镇调研重点项目建设
·市扫黑除恶专项斗争督导调研组来我县督导
·全县重点项目集中开工仪式在联城镇举行
·王丽云主持召开县政府常务会议
·全县“四好农村路”建设暨农村公路“三年
·奋进新时代 唱响新蒙阴
·中国工程院院士、清华大学教授周济来我县
·王丽云到垛庄镇察看刘晓浦、刘一梦纪念馆
·王皓玉到金水河田园综合体项目现场办公

文化生活
·奋进新时代 唱响新蒙阴
·山东青年政治学院到野店镇开展广场舞培训
·云蒙湖生态区:农家书屋飘书香 村民农闲“
·岱崮镇举行象棋比赛 活跃文化生活
·旧寨乡:农家书屋变身乡村振兴“文化沙龙
·云蒙湖生态区:充分发挥文化站作用 让文
·岱崮镇:文化下乡培训忙
·旧寨乡:庄户剧团助力乡村振兴
·联城镇:梨园里的庄户剧团
·云蒙湖生态区东汶村开展“繁荣农村文化

重点项目
·岱崮镇:全力加快幼儿园建设
·岱崮镇:蒋家庄知青崮里田园综合体项目建
·蒙阴县岱崮镇河东流域农业综合开发项目全
·孙百迎到垛庄镇调研樱之崮田园综合体项目
·岱崮镇稳步推进重点项目建设
·金水河项目指挥部成员第一次会议召开
·岱崮特色小镇招商推介暨项目签约仪式
·龙廷居3期丨蒙阴第一生态大盘
·高都镇将新增高效节水灌溉1.1万亩
·联城镇:大力实施小流域治理项目