图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>书画

大气雄浑 温婉含蓄——傅云石山水画作品欣赏

来源:    发布时间:2018-09-26 09:11:00

山水画家傅云石

  远眺晚霞,灿烂绚丽,近观群峰,云雾缭绕,俯瞰足下,白云弥漫。如斯美景,只能意会,不能言传。细节细腻独到,画面真实而富有动态之美。如斯美景的创作者便是画家——傅云石。

傅云石先生作品欣赏

  傅师平,笔名傅云石,83年出生。江西新余人(傅抱石故里),自幼酷爱美术,傅抱石再传弟子,进修于清华美院国画研修班。江西省美术家协会会员。现为艺品万家签约艺术家、嶅山书画院名誉院长。

傅云石先生作品欣赏

  中国画的灵魂在于笔墨。艺术家傅云石先生出生于傅抱石先生故里,小的时候不喜欢和别的小朋友打打闹闹,只钟情于绘画,兴趣来了便拿起圆珠笔随处涂鸦,课桌上课本上甚至自己的衣服上,只要能画上图案的地方,都留下了他童年的“墨宝”。为此,没少受老师和父母的批评,可他总是左耳朵进右耳朵出,执着于自己的爱好。

傅云石先生作品欣赏

  长大后,傅云石先生成为抱石先生再传弟子,更是天天画不停。他知道中国画的灵魂在于笔墨,画画的同时注重书法练习以蒙养笔墨,深研抱石皴法,形成了自由独特的画风。他用笔墨表现山水的真实面貌,又把自己的情趣、性格融入其中。

  抱石皴法是傅抱石先生在重庆金刚坡居住时为画画常年在山里行走观察。他发现当地山势雄奇,云雾缭绕,茂郁野莽又不失秀润,用传统笔墨不太好表现这里的雄奇风光。为画出当地特有的山石岩层,抱石先生画树、染山、皴石之类打破了传统笔墨约束,在总结前人“皴法”基础上,创造出独特的“抱石皴”,即以皮纸破笔绘山水,用散锋乱笔表现山石的结构。

傅云石先生作品欣赏

  傅云石先生生于江西,多次登临井冈山,揣摩山形、山势及其作为革命根据地的神韵,把获得的灵感转化成幅幅精妙的作品。上图《井冈山》采用抱石皴画法,一笔下去,横挥竖扫,随势铺衍,顺逆行笔。山的线条恰似铁划银钩,苍劲有力,巧妙地把山石的纹理感受传达出来,使观者见井冈山之雄奇的同时悟其山之庄严;画中松柏挺立、枝叶繁茂,却很少用线条描摹,全以墨色变化表现,大笔泼墨,墨色交融;遥远的天际霞光浸染,云蒸霞蔚,色彩鲜明,蔚为壮观。整幅画用笔痛快淋漓,又含蓄微妙,完美地把山石纹理与笔墨组合在了一起,使观者亦起共鸣。

傅云石先生作品欣赏

  《韶山》先用淡墨东勾西皴,左右盘旋,山势一气呵成;接着用笔墨增补,使山、树、人具体化;再以色墨渲染层次,细致观察画出细部,最后收拾结笔。画中将毛主席故居置于画面中间,四周群山环绕,浓树密林生机盎然,屋前视野开阔,婉约中再现人们对伟人的敬仰之情。真是“淡淡浓浓墨,三三两两人。高高低低树,错落隐红尘”。

  《对奕图》是云石先生在抱石公园里研究了诸多下棋人的神态、动作后又结合传统文人画的特征精心创作的。画面上画了两个小小的人儿正在对弈,画的主要部分却是树,树那么高大,仿佛能够听见树入云霄的声音。乍一看,比例不太合适,其实中国画在结构上还讲究稳中求奇,险中求稳。这种稳中险的结构正合魏晋人物的风流蕴藉、率直任诞、清俊通脱,文化气息浓厚,诗意盎然,观之寂然清欢。

傅云石先生作品欣赏

  美可以有很多的形式,它可以是大气雄浑,也可以是温婉含蓄,也可以肆意纵情,但不管是哪一种美,能引起关注给人以感动才是好作品。傅云石先生的作品既有精雕细琢,又有着鲜明的主题;既有着意铺陈,又有着生动的笔触,不管是繁复还是简洁都能看出笔下不屈、蓬勃的生命。

  可以说,傅云石先生的作品既立足于传统,但又不拘泥于传统。多年的笔耕不缀使得他在艺术道路上勇于探索,擅于把自己关于绘画的想法融入到实践当中。其作品或朦胧婉约,或气韵恢宏,力求新颖,崇尚自然,富有生活气息而不失浪漫主义色彩。他用笔墨表现出对生活的理解和挚爱,注重画面的整体布局和线条用笔的细腻。观赏其画作,笔墨生动,富于灵性,极具艺术感染。

傅云石先生作品欣赏

  傅云石先生说,学习国画必须认真临摹传统技法,多看书,要养成孤独的习惯,只有孤独了一个人才可以静下心来。

 

傅云石先生作品欣赏

  虽然说,在艺术道路上傅云石先生的成就并不是最大的,但是他对艺术的敏感,勤奋,执着,是最令我们感动的。傅云石先生的坚持成就了今天的他,所以我们才能欣赏到这些优美与大气并存、浪漫而不失灵动的画作。衷心祝愿这位认真绘画的画家在艺术之路上越走越好!

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到云蒙湖生态区召开大坝除险加固工
·省政府办公厅一行到孟良崮开展党性教育
·王皓玉到孟良崮战役纪念馆察看改造提升工
·王丽云察看我县重点项目建设情况
·团市委牵手关爱行动走进我县结对共建镇举
·全县扫黑除恶专项斗争工作推进会议召开
·县委常委班子巡视整改专题民主生活会召开
·全县教育工作暨庆祝教师节表彰大会召开
·王皓玉察看刘晓浦、刘一梦革命烈士纪念馆
·县委常委会议召开

文化生活
·奋进新时代 唱响新蒙阴
·山东青年政治学院到野店镇开展广场舞培训
·云蒙湖生态区:农家书屋飘书香 村民农闲“
·岱崮镇举行象棋比赛 活跃文化生活
·旧寨乡:农家书屋变身乡村振兴“文化沙龙
·云蒙湖生态区:充分发挥文化站作用 让文
·岱崮镇:文化下乡培训忙
·旧寨乡:庄户剧团助力乡村振兴
·联城镇:梨园里的庄户剧团
·云蒙湖生态区东汶村开展“繁荣农村文化

重点项目
·高都镇:县领导到高都镇参加重点项目开工
·坦埠镇举行重点项目集中开工仪式
·岱崮镇:全力加快幼儿园建设
·岱崮镇:蒋家庄知青崮里田园综合体项目建
·蒙阴县岱崮镇河东流域农业综合开发项目全
·孙百迎到垛庄镇调研樱之崮田园综合体项目
·岱崮镇稳步推进重点项目建设
·金水河项目指挥部成员第一次会议召开
·岱崮特色小镇招商推介暨项目签约仪式
·龙廷居3期丨蒙阴第一生态大盘