图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>文化生活

常路镇巾帼之花绽放美丽乡村

来源:    发布时间:2017-03-10 15:20:00

  常路镇巾帼之花绽放美丽乡村

  ---蒙阴县常路镇妇联引领妇女参与美丽乡村侧记

  时下正是春风烂漫时节,万物复苏,生机勃勃,一派绿意盎然的景象。行走在蒙阴县常路镇一处处生机勃勃的美丽庭院,错落有致,一位位巾帼不让须眉的农家妇女,彰显美丽,将美丽乡村的精气神展现得淋漓尽致,家家是美景,村村有特色。去年以来,该镇把“美在农家”活动与建设美丽乡村相结合,积极引领广大妇女参与美丽乡村建设,使妇女成为美丽乡村建设的主力军,双手扮靓了美丽乡村。

  庭院变花园

  该镇在“美丽乡村”活动中,充分发挥妇女在家庭和农村中的独特作用,积极开展以“美德、美景、美满”为内容的“美在农家”活动。发动广大妇女及其家庭成员开展卫生大扫除,彻底清除居室、庭院、房前屋后及街道、村庄中的“五堆”,引导广大家庭积极推进改水、改厨、改厕、改圈、改院,推广畜禽圈养,在庭院内外搞美化绿化工程,种植各种花草树木。走进西高都社区居民杨永辉家,首先映入眼帘的是满院盛开的鲜花,红的月季,黄的天人菊,白的栀子花.....繁花似锦,美不胜收,一股股清新怡人的香味萦绕在鼻间。杨永辉说:“我们社区的妇女都爱种花,家家都有个花池子,谁家的花品种好,谁家的花养得好,我们都上她家看,种花不但美化了环境,还增进了我们的感情呢!”

  在指导妇女搞好环境卫生的同时,该镇还在全镇范围内逐村对农村妇女进行“新农村.新生活”培训,形成以妇女文明带家庭文明,以家庭文明促社会文明的良好氛围。在农村家庭中,广泛开展“美在农家”文明户、好媳妇、好婆婆等各种评选表彰活动,今年在全镇范围内开展了寻找“最美家庭”活动,充分调动了农村妇女发扬文明新风,改善生活环境的积极性主动性,在全镇范围内营造了传承道德文明、弘扬良好家风的浓厚氛围。目前,全镇24个行政村,有800余农户真正达到了“美在农家,富在庭院”的标准,有3个村获得市级“美在农家”示范村、65户获得市级“美在农家”示范户、3户获得市级“美丽庭院”荣誉称号。

  街道“绿净美”

  走进常路社区,随处可见,水泥路环村入户,路旁绿树掩映街灯,街道干净整洁,一幅幅色彩美丽的宣传画跃然墙上,有如一幅和谐画卷铺展在人们眼前。“过去跟现在可是没法比,没有水泥路,一下雨就是两腿泥,道路两边垃圾乱堆乱放,人车都进不来,你看现在村里跟城里的小区有啥区别,俺天天是出门走的是‘红地毯’,人在花中行,心情甭提多舒坦”,居民戚兆营高兴的说。该镇妇联组织巾帼志愿者开展了“美丽乡村 美在农家”环境卫生整治活动,走村入户向村民发放倡议书及创建标准,并通过广播、标语、板报等载体,引导村民迅速参与到“美丽乡村 美在农家”主题活动中来,开展各项创建活动,营造了广大妇女齐动员、齐参与的浓厚创建氛围。同时还将“美在农家”工作与“户户通”工程相结合,提升村容村貌,营造环境之美,与“旱厕”改造工程相结合,改善村民生活条件,提高生活质量,各村还成立巾帼志愿服务队,开展卫生清扫、杂草清除、垃圾清理等活动,彻底改变了过去脏、乱、差现象,村容村貌焕然一新,变身“绿净美”。

  炕头摘“穷”帽

  一根针、一根线,在妇女们灵巧的指尖上下翻飞,一件件缝合好的毛绒小熊手工制品便呈现在人们眼前。这是笔者在西三庄村42岁的戚家里看到的情景。近年来,该镇充分利用好基层妇女阵地,开展“美在农家、富在庭院”活动,并提出了“40、50手不闲,勤劳致富在家园”、“不出村不出院,看着孩做着饭,一天能挣几十块”的口号,积极组织发动广大妇女从事来料加工,采用“协会+公司、妇联+基地+农户”等模式,以欧尚玩具加工厂为主,在全镇10多个村设立了玩具加工点,采取集中加工方式,对那些地域偏远、人居分散、行动不便的老人,则推行送货上门的分散加工模式,使她们不愁没活干,坐在家里有钱赚,带动了400多名妇女在家门口就业增收,让留守妇女们坐在炕头玩 “熊”挣钱,让他们坐在炕头,拔“穷”根,摘“穷”帽,实现全部脱贫。  (张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王皓玉到部分乡镇督导县党代会、“两会”
·解曙光到第一书记帮扶村调研指导工作
·蒙阴街道:移风易俗除陋习 文明节俭树新
·王皓玉到垛庄镇调研旅游项目建设
·王丽云到垛庄镇调研旅游项目建设
·蒙阴召开全县安全生产暨信访稳定工作会议
·王丽云到蒙阴街道调研
·县领导到蒙阴街道调研重点企业
·王丽云到山东欢乐家食品有限公司调研
·冯家同督导垛庄镇御泉香山项目建设

文化生活
·“崮秀天下,世外桃源——百名知名作家话
·《大众摄影》、《金融时报》走进蒙阴影友
·云蒙湖生态区综合文化站开工建设
·岱崮:二月二炒豆香
·岱崮:文化大舞台 群众亮风采
·高都镇:“非遗”有了新一代继承人
·金花豫剧团走进蒙阴街道敬老院慰问演出
·岱崮:张灯结彩迎元宵
·八仙灯秧歌队“闹”元宵
·联城镇:农家书屋成群众“文化粮仓”

重点项目
·高都镇着力构建三个体系加快推进重点项目
·岱崮镇:美丽乡村建设全面启动
·高都镇:上坦布林土地增减挂项目进展顺利
·李永刚到云蒙湖生态区调研重点项目建设情
·高都水库环湖绿道项目建设全面开工
·刘玉华到云蒙湖生态区调研重点项目建设
·高都镇:高都水库环湖绿道项目建设正式开
·创新机制 节点推进
·云蒙湖生态区天盈纺织科技有限公司举行奠
·县领导到联城镇察看重点项目建设情况