图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>崮秀天下世外桃源

卧马石畔芙蕖香——蒙阴县岱崮镇马子石沟村乡村振兴在路上

来源:    发布时间:2018-08-16 11:11:00

  碧空高远秋色浅,沟壑石畔藕塘深。莫论旧年驻神马,只道今朝绘图人。在蒙阴县岱崮镇马子石沟村,郁郁苍苍的莲花崮托举着澄蓝的天空,棉絮般素洁的云朵轻盈飘过,山下沟渠藕塘内,朵朵盛开的芙蕖花粉面含娇,妖娆而不失雅致,俏丽而不失端庄。初秋的风越过山林、穿过沟壑,拂过荷塘,阵阵清香袭面而来。青山、碧空、梯田、村落、荷塘,浑然天成,展现出一副清新的乡村田园画卷。 

  蒙阴县岱崮镇马子石沟村群崮环绕,是一个典型的山区村。全村310户、896口人,总面积4060亩,其中耕地面积400亩,荒山面积3660亩,90%是山岭薄地。2004年以前,该村还是一个“山岭荒凉、土地贫瘠,靠天吃饭、土里刨食”的穷山村,村集体外债47万元。近年来,村“两委”一班人凝心聚力,紧紧围绕“崮、石、沟、坡”做文章,通过经营土地、多元发展,探索出一条党建引领、生态富民、产业兴村的绿色发展之路。2016年实现村集体收入15万元,农民人均纯收入16000元。 

  盘活土地经营,增加村级集体资产。山是群众致富的希望所在,也是发展村集体经济的优势所在。2004年,以闫士照为班长的新一任村“两委”班子上任后,始终把目光盯在山上,心思动在山上,探索出了“1换N”的土地流转新方式,即用村集体原有的好地,或把村民的好地集体承租下来,然后村集体用一亩好地置换村民几亩山地岭地或河滩,再将山地、荒场统一开发治理。通过“1换N”自造地的方式,村集体土地由原来的20亩增加到460多亩,年均增加村集体收入8万余元,为发展农业生态旅游打下了基础,也为破解村集体增收难题趟出了可行路子。 

  用活用好政策,实现发展惠民双赢。马子石沟村作为纯山区村,原来村民依山就势,居住分散、生活不便,甚至部分村民还生活在地质灾害易发区。针对这一情况,该村抓住新农村建设的机遇,积极对接上级土地增减挂钩政策,从2012年连续实施了3期两区同建项目,对7个自然村、175户进行了整体搬迁,共建设2层住宅楼107套、老年周转房68套,村容村貌发生了翻天覆地的变化。项目的实施,既让村民过上了富裕体面的新生活,又新增土地130多亩,增加了村集体“三资”。新区建设过程中,村“两委”充分尊重群众意愿,先后37次召开“两委”会、党员代表会议、村民大会,严格落实“四议两公开”制度,项目实施全过程公开,没有一户村民提出异议,搬迁工作顺利完成。 

  资源资产双运营,探寻山区绿色发展新路径。坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,按照“小产业、大产值”发展模式,走特色产业发展与生态建设良性互动绿色经济发展之路。积极推进土地适度规模经营,按照“集体领办、利润分成、户户受益”的目标,成立了莲花崮农业生态观光旅游合作社。投资200余万元,实施了农业观光项目开发,目前共建设藕池26个、龙虾池1个、泥鳅池3个,培育桑葚、金钱橡等经济林40亩;建成中华蜜蜂园,养殖中蜂250余箱,另外还建有草鸡养殖园、蝎子养殖园等,昔日种地为生的“农家人”办起了“农家乐”,以前一直盼望“走出去”的山里人如今“请进来”了城里人。今年,又投资160余万元,建成集电商经营、加工生产、产品展销于一体的综合性游客服务中心,为乡村旅游经济发展注入了新活力。念活“山字经”、唱好“旅游戏”,多元产业发展,增强了村集体“造血”功能,2016年村集体收入15万元,预计今年达到30万元。昔日的“穷山沟”变成了老百姓的“绿色银行”,走出了一条因地施策、多业并举、整体推进的科学发展之路。 

  办好民生实事,建设美丽富饶新农村。发展是为了更好地服务群众。近年来,马子石沟村立足村情民意,从“山水林田路村”入手,全面推进民生事业发展。实施荒山绿化彩化工程,2012年村“两委”班子带领党员群众靠肩挑手提,挖石填土,吃住在山,连续奋战40多天,硬是在2600亩荒山上栽植侧柏30余万棵。同时,采取“村购户植”的方式,在房前屋后、道路两旁见缝插绿,目前全村植被覆盖率达90%。建起了三层的社区综合服务中心,配套建设了5000平方米的文化广场,内设文化舞台、文化书屋、老年活动中心、篮球场、健身活动中心等公共设施,进一步改善了村民的居住生产生活条件。投资86万元建成马子石公园、湿地公园。如今的马子石沟村,彻底告别了“土里刨食、靠天吃饭”的历史,实现了一村一景、一街一色,亭台轩榭、碧水楼阁,三季有花、四季有绿的美丽乡村建设新局面。 

  选准头雁、建强班子是基础。马子石沟村穷则思变,选准了一个带头人,闯出了一片新天地。以村支部书记闫士照为班长的村“两委”干部率先垂范、团结实干,以“誓要山村变个样”的执着和勇气,带出了一支好队伍,树立了一个好民风,为村级发展打下了坚实基础。实现强村富民目标,必须要有一个好的带头人、一个团结的过硬班子、一支好的党员队伍。 

  因地制宜、选准路子是根本。面对沟壑纵横,土壤贫瘠的小山村,村“两委”一班人转变思路,围绕着“崮”“石”“沟”做文章,通过土地流转、扶持培育、总量扩张,探索了一条集养殖业、种植业、生态旅游业、农产品加工业多元化联动发展的路子。只有解放思想,因地制宜,把发展的路子找准,才能实现村强民富。 

  凝心聚力、甩开膀子是关键。马子石沟村及所在的岱崮脚下,是一片红色热土,有着光荣的革命传统,有着沂蒙精神的一脉传承。在村党支部带领下,党员群众团结一心,苦干实干,建设了一大批民心民生工程,新上了几十个致富带富项目,形成了“社会和谐、家庭幸福、生活美满、环境优美、心情舒畅”的马子石沟幸福观。只有干字当头,弘扬新时期的沂蒙精神,凝聚最大的人心,才能发挥最大的能量,彻底改变贫穷落后的山区面貌。(岱崮宣传办) 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到垛庄镇孟良崮工业园召开现场办公
·张宏伟带队到浙江省安吉县考察学习
·全县公益性公墓建设工作调度会召开
·王丽云到桃墟镇察看金水河田园综合体项目
·全县基层党建工作重点任务暨机关党建工作
·中国贸促会一行到孟良崮接受党性教育
·市领导到野店镇走访“结亲连心”联系户
·高都镇:市人大副主任丁善余到帮扶企业调
·中共蒙阴县委十四届三次全体扩大会议召开
·全县扫黑除恶专项斗争工作推进会议召开

文化生活
·山东青年政治学院到野店镇开展广场舞培训
·云蒙湖生态区:农家书屋飘书香 村民农闲“
·岱崮镇举行象棋比赛 活跃文化生活
·旧寨乡:农家书屋变身乡村振兴“文化沙龙
·云蒙湖生态区:充分发挥文化站作用 让文
·岱崮镇:文化下乡培训忙
·旧寨乡:庄户剧团助力乡村振兴
·联城镇:梨园里的庄户剧团
·云蒙湖生态区东汶村开展“繁荣农村文化
·云蒙湖生态区组织“我们的中国梦”文化下

重点项目
·岱崮镇:全力加快幼儿园建设
·岱崮镇:蒋家庄知青崮里田园综合体项目建
·蒙阴县岱崮镇河东流域农业综合开发项目全
·孙百迎到垛庄镇调研樱之崮田园综合体项目
·岱崮镇稳步推进重点项目建设
·金水河项目指挥部成员第一次会议召开
·岱崮特色小镇招商推介暨项目签约仪式
·龙廷居3期丨蒙阴第一生态大盘
·高都镇将新增高效节水灌溉1.1万亩
·联城镇:大力实施小流域治理项目